domingo, 17 de enero de 2016

Proteinas

              Proteínas
Son moléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos, las proteínas de todos los seres vivos están determinadas mayoritariamente por su genética , es decir, la información genética determina en gran medida qué proteínas tiene una célula, un tejido y un organismo, unidas por enlaces peptídicos entre el grupo carboxilo (-COOH) y el grupo amino (-NH2) .

Clasificación
Por sus propiedades físico-químicas, las proteínas se pueden clasificar en proteínas simples (holoproteidos), formadas solo por aminoácidos o sus derivados; proteínas conjugadas (heteroproteidos), formadas por aminoácidos acompañados de sustancias diversas, y proteínas derivadas, sustancias formadas por desnaturalización.

Fuentes alimenticias
Las proteínas se encuentran en diferentes alimentos, su concentración mayor se encuentra en los insectos, los cuales se encuentran formados en su mayoría de queratina, la segunda fuente es la carne de pescado, la cual es de mejor asimilación para el ser humano, la tercera fuente es la carne, la cual es la forma más abundante existente y de una asimilación excelente para el ser humano.
Funciones
Estructural. Esta es la función más importante de una proteína (Ej: colágeno)
Inmunológica (anticuerpos)
Enzimática (Ejsacarasa y pepsina)
Contráctil (actina y miosina)
Homeostática: colaboran en el mantenimiento del pH (ya que actúan como un tampón químico)



No hay comentarios:

Publicar un comentario