•Son moléculas formadas por cadenas
lineales de aminoácidos, las proteínas de todos los seres vivos están
determinadas mayoritariamente por su genética , es decir,
la información genética determina en gran medida qué proteínas tiene
una célula, un tejido y un organismo, unidas por enlaces peptídicos
entre el grupo carboxilo (-COOH) y el grupo amino (-NH2) .
Clasificación
Por sus propiedades físico-químicas, las proteínas se pueden clasificar
en proteínas simples (holoproteidos), formadas solo por aminoácidos o sus derivados; proteínas conjugadas
(heteroproteidos), formadas por aminoácidos acompañados de sustancias diversas, y
proteínas derivadas, sustancias formadas por desnaturalización.
Fuentes
alimenticias
Las proteínas se encuentran en diferentes alimentos, su concentración
mayor se encuentra en los insectos, los cuales se encuentran formados en su
mayoría de queratina, la segunda fuente es la carne de pescado, la cual es de
mejor asimilación para el ser humano, la tercera fuente es la carne, la cual es
la forma más abundante existente y de una asimilación excelente para el ser
humano.
Funciones
•Estructural. Esta es la función más
importante de una proteína (Ej: colágeno)
•Inmunológica (anticuerpos)
•Enzimática (Ej: sacarasa y pepsina)
•Contráctil (actina y miosina)
•Homeostática: colaboran en el
mantenimiento del pH (ya que actúan como un tampón químico)
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