Hidratos de Carbono
¨Los hidratos
de carbono, llamados también glúcidos, son biomoléculas compuestas por Carbono, Hidrógeno y oxígeno.
¨Su función
principal en los seres vivos es la de almacenar energía.
CLASIFICACIÓN
Simples
ØMonosacáridos
o Azúcares simples: Son los glúcidos mas sencillos y no se descomponen en otros
compuestos mas simples. El principal es la glucosa.
ØOligosacáridos
(Disacáridos): Se forman de la unión de dos azucares monosacáridos iguales o
distintos mediante un enlace. Los más comunes son: Lactosa, Sacarosa, Maltosa.
Compuestos
ØPolisacáridos:
Son biomoléculas formadas por
la unión de varios monosacáridos. Se enfocan en la reserva de energía y
estructura. Entre los más comunes está el glucógeno y el almidón.
Clasificación
de los Polisacáridos
*Los Polisacáridos se clasifican en:
¨De Reserva: Su
función es la de almacenar energía.
¨Estructurales:
Participan en la construcción de estructuras orgánicas.
Por su
composición:
ØHomopolisacáridos:
Formados por la repetición de un monosacárido
ØHeteropolisacáridos:
Repetición ordenada de un disacárido formado por dos monosacáridos
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