AMINoACIDOS
*Unidades
químicas o elementos constitutivos
de las proteínas que a diferencia de los demás nutrientes contienen nitrógeno.
*Son
biomoléculas formadas por Carbono,
Hidrogeno, Oxígeno
y Azufre.
Funciones:
Forman
partes de las proteínas.
Actúan
como neurotransmisores.
Ayudan
a minerales y vitaminas a cumplir su
funciones.
Algunos
aportan energía al tejido muscular.
Tratan
traumas e infecciones.
Clasificacion:
*Hay
28 aminoácidos conocidos, que
combinados de varias formas
crean cientos de proteínas.
*El 80%
de estos nutrientes se producen en el hígado, son los llamados aminoácidos no
esenciales, y el 20% restante debe proveerse a través de la dieta y reciben el
nombre de aminoácidos esenciales.
PROTEINAS
*Son macromoléculas compuestas por
Carbono, hidrógeno, oxigeno y Nitrógeno, sin embargo la mayoría también
contienen azufre y fósforo.
*Se unen por varios aminoácidos
unidos mediante enlaces peptídicos.
Funciones:
*Esenciales
para el crecimiento.
*Proporcionan
los aminoácidos esenciales
fundamentales para la síntesis tisular.
*Son
materia prima.
*Funcionan
como amortiguadores.
*Actúan
como catalizadores biológicos.
*Los
anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes
extraños.
Clasificacion:
Simples.
Albuminas
y globulinas.
Glutelinas
y prolaninas.
Albuminoides.
Conjugadas.
Derivadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario